Зажатый кубический сплайн - это сплайн с фиксированными первыми производными на концах.
Условия: $S_1'(x_1) = f'(x_1), \ S_{n-1}'(x_n) = f'(x_n)$.
$$ \boxed { b_1 = f'(x_1) } \tag{V.1} $$$$ \boxed { b_{n-1} + 2c_{n-1}h_{n-1} + 3d_{n-1}h_{n-1}^2 = f'(x_n) } \tag{V.2} $$Из (6), (V.1):
Промежуточные выражения
$\frac{\delta_1}{h_1} - h_1\frac{2c_1 + c_2}3 = f'(x_1)$
$\frac{3\delta_1}{h_1^2} - 2c_1 - c_2 = \frac{3f'(x_1)}{h_1}$
$2c_1 + c_2 = \frac{3\delta_1}{h_1^2} - \frac{3f'(x_1)}{h_1}$
Из (5), (6) и (V.2):
Промежуточные выражения
$\left(\frac{\delta_{n-1}}{h_{n-1}} - h_{n-1}\frac{2c_{n-1} + c_n}{3}\right) + 2c_{n-1}h_{n-1} + 3\left(\frac{c_n - c_{n-1}}{3h_{n-1}}\right)h_{n-1}^2 = f'(x_n)$
$\frac{\delta_{n-1}}{h_{n-1}} - h_{n-1}\frac{2c_{n-1} + c_n}{3} + 2c_{n-1}h_{n-1} + (c_n - c_{n-1})h_{n-1} = f'(x_n)$
$-h_{n-1}(2c_{n-1} + c_n) + 6c_{n-1}h_{n-1} + 3(c_n - c_{n-1})h_{n-1} = 3\left(f'(x_n) - \frac{\delta_{n-1}}{h_{n-1}}\right)$
$-2h_{n-1}c_{n-1} - h_{n-1}c_n + 6h_{n-1}c_{n-1} + 3h_{n-1}c_n - 3h_{n-1}c_{n-1} = 3\left(f'(x_n) - \frac{\delta_{n-1}}{h_{n-1}}\right)$
Заносим уравнения (V.3) и (V.4) их в матрицу:
$$ \begin{bmatrix} 2h_1 & h_1 & 0 & 0 & \dots & 0 & 0 \\ h_1 & 2h_1 + 2h_2 & h_2 & 0 & \dots & 0 & 0 \\ 0 & h_2 & 2h_2 + 2h_3 & h_3 & \dots & 0 & 0 \\ \vdots & \vdots & \vdots & \ddots & \ddots & \vdots & \vdots \\ 0 & 0 & 0 & \dots & h_{n-2} & 2h_{n-2} + 2h_{n-1} & h_{n-1} \\ 0 & 0 & 0 & \dots & 0 & h_{n-1} & 2h_{n-1} \end{bmatrix} \begin{bmatrix} c_1 \\ c_2 \\ c_3 \\ \vdots \\ c_{n-1} \\ c_n \end{bmatrix} = \begin{bmatrix} R_0 \\ R_1 \\ R_2 \\ \vdots \\ R_{n-2} \\ R_{n-1} \end{bmatrix} $$, где $R_0 = 3\left(\frac{\delta_1}{h_1} - f'(x_1)\right)$, $R_k = 3\left(\frac{\delta_{k+1}}{h_{k+1}} - \frac{\delta_k}{h_k}\right)$, $R_{n-1} = 3\left(f'(x_n) - \frac{\delta_{n-1}}{h_{n-1}}\right)$.
Теперь матрицу можно решить с помощью метода прогонки.
После нахождения коэффициентов $c_k$ остальные коэффициенты $b_k$ и $d_k$ можно вычислить по формулам (6) и (5) соответственно.